当前位置:首页 >> 警务科技>>阅读文章
国内首台智能安保机器人亮相深圳机场
[ 发布单位:南京公安研究院    浏览数:467    更新时间:2017/12/1  ]

  2016年9月21日,国内公安首台智能安保机器人Anbot(中文名字“深圳小安”)正式在深圳机场T3航站楼上岗,执行24小时不间断巡逻防控任务。它通过前后左右四个移动高清数字摄像头实现民航安检前置、移动人像识别功能,并将相关图像信息回传公安大数据后台进行碰撞分析、实时预警。该机器人具备自主巡逻、人像识别、智能服务、突发应对等四大应用功能:

  一、自主巡逻

  AnBot的巡逻功能分自动巡逻和远程遥控巡逻两种模式。在自动模式下,机器人可根据环境信息,自动构建地图及实时定位,并按预定路线、预定时间执行巡逻任务。在巡逻过程中机器人若自身电力不足,可自行寻找充电桩对接充电。运程模式则是通过远程遥控器操作机器人巡逻。

  二、人像识别

  AnBot配置四路具有夜视功能的高清数字摄像头及各种传感器,可实时视频监控、录像存储、历史回放。同时该机器人还可以通过前后左右四个移动高清数字摄像头、综合各个传感器信息,相关结果推送到公安警务云终端。

  三、智能服务

  AnBot集成了智能人工大脑,可以进行智能语音交互,能够回答旅客关于航班信息方面的提问,并且可以针对陌生场景和业务进行深度学习及交流。

  四、突发应对

  AnBot具备声光警示功能,当机器人遇到紧急情况,可声光警示并威慑可疑人员,及时预防犯罪。同时选配带电防暴叉、电击枪或致盲强光等设备,当发生危险时,管理人员可远程控制机器人主动出击,有效威慑和制服危险分子。

  智能安保机器人AnBot的智能巡逻应用减轻了机场警方日常巡逻防控的工作压力,有效节约了人力资源,丰富了安防技防手段,改变了全国安防格局,推动了全国安防从以“人+摄像头”为特征的安防2.0时代,迈向以“机器人+大数据”为特征的安防3.0时代。

(本文转载自人民网)

Copyright 2016 Allright Reseived      苏IPC备17058616号      版权所有:南京市金盾公共安全技术研究院有限公司      技术支持:南京公安研究院      网站后台