当前位置:首页 >> 警务科技>>阅读文章
英国监狱欲装人脸识别 如何助力安全防范和管理
[ 发布单位:南京公安研究院    浏览数:147    更新时间:2019/1/8  ]

近年来,无论国内还是国内,关于监狱服刑人员越狱、杀害狱警以及毒品和非法物品交易的事件屡屡发生,甚至出现罪犯砍下狱警手指进行指纹识别的残忍事件,而另一方面,当前监狱机构人员日益精简,监狱干警工作强度较高,压力大。在这样的形势下,新一代智能化监狱安全管理系统的采用已经刻不容缓。国内相关人士认为,人脸识别技术的应用有望助力监狱启动智能识别系统,以应对当前监狱面临的重大安全隐患,以及提升狱警的工作效率和管理水平。

近日,英国计划在监狱安装人脸识别摄像机,以防止监狱毒品及非法物品买卖现象。为此,英国司法部先选择了3所监狱进行试点,结果表明人脸识别技术可以有效地识别向囚犯提供毒品等非法物品的探监者。

另外,除了能够识别囚犯“同伙”,通过人脸识别系统还可以有效减少监狱中暴力、自残、越狱等其他不良现象。英国司法大臣戴维-高克称,人脸识别技术的应用将有助于打击有组织犯罪,并且还将使监狱变得更安全。

具体而言,人脸识别技术如何与监警实际业务场景相融合,将从哪些方面增强智慧监狱的安全防范能力以及提升人员信息化管理水平   

首先,人脸识别技术主要应用于监狱通道管理。人脸识别监狱通道管理系统系统主要用高清网络摄像机、读卡器、IC卡、门禁控制器、电控锁、数据库服务器、PC机、高速局域网以及人脸识别服务平台构成。数据库服务器和人脸识别服务平台部署在机房,摄像机等显示端主要部署在前端。其中,人脸识别摄像机一般安装在监管场所与外界交接的重要通道,包括监狱外大门、干警通道闸、会见家属通道闸、车辆通道等。  

系统运行流程是,首先利用前端摄像机对进出人员进行人脸抓拍并采集图像,建模后传送到人脸识别服务平台(如果是人脸识别摄像机可在前端识进行实时识别),并实时与后台监狱人脸数据库比对,只有人脸比对成功的身份人员才能进出大门,而一旦鉴别到“惯犯”或陌生嫌疑人,系统则立即触发警报。此举可以有效严防监犯逃脱以及外人非法进入。同时,可以对家属、律师等相关公务人员到访、社会团体参观、相关服务人员等进行身份识别和人脸登记,全面提升监狱智能管理水平。  

除了监狱通道管理外,人脸识别还可应用在监狱内部其他重点区域。人脸识别系统融合物联网定位技术、视频智能分析、生命体征监测及无线传感等其他智能高效监管安防技术,严格监控内部监舍区和生产区等重点区域的人员行为,加强对人员风险评估,避免“非正常伤残死亡”、“人员脱逃”以及其他恶性事件的发生,从而确保监管场所的安全。 

此外,人脸识别还可用于考勤系统,红外人脸识别门禁系统兼有考勤系统,同时,根据每道门的实际情况,人脸识别与IC卡可以任意组合使用,可以有效对监狱干警、值班人员进行管理。另外,利用红外人脸识别技术,可将所有在押犯人面像录入系统数据库,严密管理罪犯的个人资料,此系统一般安装在监狱侦查科。  

最后要强调的是,人脸识别系统需与监狱内部的智能化信息管理系统协同,同时也要与监狱现有的视频监控、周界报警、巡更管理、监舍对讲、服狱人员定位等系统进行联动,形成完整、有效的全方位监狱管理体系,依托内外部联动的安防指挥和危机管理系统,智能分析、预判狱情,准确定位、有效控制监狱各类突发事件和狱情危机,从而进一步提升监狱的安全防范和信息化管理能力。


(本文来源:安防知识网, 3月8日http://security.asmag.com.cn/news/201903/97988.html)


Copyright 2016 Allright Reseived      苏IPC备17058616号      版权所有:南京市金盾公共安全技术研究院有限公司      技术支持:南京公安研究院      网站后台