当前位置:首页 >> 公司动态>>阅读文章
公安研究院加快战略布局 积极推进5G公共安全应用研发
[ 发布单位:南京公安研究院    浏览数:232    更新时间:2019/4/26  ]

image.png

随着5G时代的到来,公共安全领域在云计算、AI、边缘计算等各类新兴技术的助推下,将迎来新一轮的技术革新。

公安研究院以技术创新为驱动,率先进行战略布局,联手中国联通、中兴通讯等多家知名企业,共同推进公共安全领域中的警务安防、智慧交通、智慧社区等场景的5G应用落地,率先开启南京及全国城市公共安全5G新时代。


率先布局,打造行业应用示范

image.png

打造数据警务、建设智慧公安,核心就是运用新形势下的云计算、大数据分析带来的智能化管理和民警定制化应用提升预警预测能力。5G通讯技术将对目前公共安全领域中一系列的实战应用产品带来更多发展空间。基于5G网络场景下进行智慧警务、智联网视频、智能警用装备等方面的研发创新工作将是公安研究院今年的重点部署计划。

日前,公安研究院已与中国联通、中兴通讯围绕5G网络应用创新、公共安全领域行业科技升级签署战略合作协议。计划就5G通信助力新科技警务建设,以5G网络技术提升公安信息化应用水平进行深入合作,共同研究探索基于5G的公共安全业务应用场景、方案及相关标准建设,加快5G创新应用的研发和商业化进程,共同打造5G公共安全行业应用示范。

公安研究院将联合通信设备商、大学和研究机构、运营商及相关合作单位共同成立“5G公共安全应用创新研发中心”,整合公共安全行业领先解决方案提供商,成立“5G公共安全产业与技术联盟”,并同步发布首批5G标杆应用项目。 


紧贴实战,5G赋能智慧新警务

image.png

一直以来,公安研究院坚持“内研外联”的发展理念,创新研发了一批紧贴实战的智慧警务科技产品。

研究院吴伟院长表示,5G带来的大容量、低时延的无线网络传输特性将进一步拓展雪亮工程及警用车辆、智能微型消防车等更多安防领域中的应用。结合网络切片、多接入边缘计算等技术,实现全方位、多角度的海量信息采集,推动安全防范由被动向主动、粗放向精细的方向转变,可有效避免对警力的过度依赖,更好地实现事中迅速响应或事前预警,快速满足民警在多业务形态的差异化需求,进一步提升公安机关打防管控的社会服务水平。

吴伟院长还提出将结合5G网络特性,与研究院自主研发的智能眼镜、智能头盔等智能穿戴设备充分融合,强化民警单兵作战能力,实现公安科技赋能。


技术升级,有效助力智慧交通

image.png

研究院下一步计划针对市区路段、地铁交通移动场所、火车站、客运场所等不同交通场景,进一步探索5G技术在智慧交通中的应用结合。针对场站管理中存在的人流、车流量大,海量信息复杂的特性,5G的大带宽、高角度、全画幅特性将大幅优化不同交通场景中的视频监控技术,可实现实时信息交互。这些技术升级在刑侦破案、交通事故处理、交通肇事逃逸、违章车辆自动记录等领域具有广泛而迫切的应用需求。

交警无人机已成为城市公共安全及公共交通疏导的有效手段,可在低空区域内的交通场景进行360°航拍,然后再依托5G网络进行无线快速传输,协助民警获取路面拥堵状况,进行及时、准确的分析和研判。


万物互联,打造智慧新社区

image.png

公安研究院不仅在社会治安领域布局5G网络场景下智慧安防技术的应用,下一步还将该技术延伸至住宅小区,推进智慧社区建设,让广大市民实实在在享受5G科技带来的好处。

目前,公安研究院正在研究基于5G、AI以及物联网等技术的整体智慧小区解决方案,通过统一的大数据平台将各个物业单位和住户、商户、员工等紧密连接起来,实现大数据下社区服务,促进社区管理的规范化、精细化、科学化,全面提升社区安防等级,为小区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。


Copyright 2016 Allright Reseived      苏IPC备17058616号      版权所有:南京市金盾公共安全技术研究院有限公司      技术支持:南京公安研究院      网站后台